Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 23 апреля 2012 г.

Как отразится на рынке решение президиума ФАС по коллективным договорам страхования заемщиков?
2472 просмотра

Николай Тимофеев, заместитель генерального директора – директор центра банковского страхования СК «Альянс»:

Большая часть ключевых игроков на рынке банкострахования имеет в своем арсенале коллективные договоры страхования, поскольку это становится рыночной практикой.

Безусловно, данное решение может повлиять на расстановку сил на рынке банковского страхования в части снижения конкуренции и перераспределения доли рынка в пользу страховых компаний, входящих в одну финансовую группу с банком. Однако зачастую сами банки предпочитают иметь несколько страховых компаний - партнеров, из числа которых клиенты имеют возможность выбирать, где страховать свои риски. Таким образом, банки предоставляют клиентам сервис более высокого качества.

Алексей Володяев, директор дирекции развития страхования СК «МАКС»:

Это не сильно повлияет на рынок, как минимум в ближайшей перспективе. Такие схемы сейчас на рынке применяются некоторыми банками, но всё-таки не основной их массой и далеко не по всем видам кредитов. По потребкредитам – да, есть такие (там много небольших однотипных кредитов), а по ипотеке, например (кредиты неоднотипные, большие и их меньше), коллективное страхование достаточно затруднено и там в подавляющем большинстве страхователями являются сами заёмщики.

Инна Вялкова, руководитель юридической службы «Чартис» по России и странам СНГ:

Надо признать, что необходимость принятия подобного решения назрела уже давно. Несмотря на то, что ФАС высказывала свою позицию в отношении коллективных договоров страхования, считая их легитимными при условии добровольного подключения к ним, достаточно давно, отдельные территориальные органы ФАС продолжали выносить решения в отношении страховщиков и банков в связи с нарушением закона «О защите конкуренции». Настоящим решением президиума ФАС поставлена точка в продолжавшейся длительное время дискуссии между представителями страхового и банковского рынков, с одной стороны, и органами антимонопольной службы. Установление «правил игры» государственным органом всегда приветствуется представителями страхового рынка и, на мой взгляд, является очередным шагом в развитии рынка страховых услуг в России. Несмотря на то, что в решении Президиума ФАС эксплицитно указаны договоры личного страхования, я не вижу оснований не применять выводы, содержащиеся в нем в отношении договоров имущественного страхования.

В то же время я не вижу оснований ожидать каких-либо кардинальных изменений на рынке страхования заемщиков в связи с данным решением президиума ФАС. Те банки, которые видели для себя возможность развития бизнеса в сфере страхования, уже давно приняли решение о создании кэптивных страховщиков. Решение президиума не вносит каких-либо серьезных или абсолютно неожиданных изменений в регулирование сферы банковского страхования, которые могли бы дать серьезный толчок для значительного передела или захвата рынка, выхода новых игроков.

Страхование посредством заключения коллективных договоров осуществляется в России достаточно давно. Данная схема сотрудничества зарекомендовала себя с лучшей стороны, в том числе удобством сотрудничества, как для страховщиков, так и для банков, легким и быстрым присоединением клиентов, что в свою очередь сокращает издержки по сравнению с выпуском индивидуальных договоров, упрощает процесс продаж и, в конечном счете, способствует уменьшению тарифов по коллективным договорам.

Несмотря на предоставление банкам возможности работать только с одним страховщиком у кредитных организаций, по-прежнему остается возможность заключать договоры с несколькими страховщиками, предлагая клиентам разные страховые программы на выбор. Возможно, что в долгосрочной перспективе банки придут к пониманию необходимости предоставлению клиенту выбора подключения к одной из нескольких программ коллективного страхования разных страховщиков. При наличии спроса со стороны клиентов, предложение альтернативных покрытий разных страховых компаний будет способствовать повышению привлекательности банковских услуг.

Безусловно принятое решение окажет положительное влияние и в сфере защиты интересов потребителей финансовых услуг. Четкое указание на запрет навязывания услуг в очередной раз обращает внимание банков и страховщиков на недопустимость введения обязательного подключения, необходимость предоставления физическим лицам возможности выбора приобретения услуг и является еще одним подтверждением необходимости соблюдения прав и интересов потребителей.

Иван Скворцов, заместитель начальника департамента партнёрских продаж ОСАО «Россия»:

Договор коллективного страхования заключается банками в основном для обеспечения страховой защиты от несчастных случаев заемщиков при потребительском кредитовании. Основным сегментом рынка банкострахования все еще остается страхование транспортных средств при автокредитовании, поэтому данное решение ФАС не приведет к резкому увеличению страховых дочек банков, но позволит существующим дочерним страховым организациям продвигать свои страховые продукты, не опасаясь санкций Федеральной антимонопольной службы.

Для заемщика, по большому счету, ничего не изменится, так как это решение регулятора не снимает с него обязанности приобретать полис страхования при получении кредита. Президиум ФАС отметил, что заемщик должен иметь право отказаться быть застрахованным по коллективному договору, то есть у большинства банков появятся альтернативные кредитные продукты, непредусматривающие страхование по коллективной схеме. Но при альтернативном варианте заемщику предложат застраховаться самостоятельно, выбрав страховщика из списка аккредитованных страховых компаний, либо повысить стоимость кредита. Оба варианта, как правило, оказываются более дорогими по сравнению с коллективной схемой страхования.

Сергей Рагинский, начальник отдела по работе с финансово-кредитными организациями ОСАО «РЕСО-Гарантия»:

Значительный передел рынка может быть обусловлен созданием крупнейшими банками дочерних страховых компаний. Не думаю, что решение ФАС существенным образом повлияет на этот процесс. Более того, у большинства банков они уже есть. Естественно, банки, имеющие дочерние страховые компании, в свете этого решения, будут, если это возможно, увеличивать долю «своей» компании. Это приведет к увеличению доли «дочек» или иных «родственников». Но такое увеличение не будет переделом. В целом емкость данного рынка может вырасти в результате этого решения ФАС, т.к. стали понятны правила игры.

Заемщики от этого решения не проиграют. Решение о страховании и выборе страховщика заемщик как принимал, так и будет принимать добровольно. Навязывание заемщику услуг страхования, а именно, предоставление кредита при условии страхования заемщика, по мнению президиума ФАС, являются ущемлением прав потребителя и подлежат направлению на рассмотрение в Роспотребнадзор.


  Вся пресса за 23 апреля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Страхование от несчастных случаев
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

4 февраля 2025 г.

Regnum, 4 февраля 2025 г.
Эксперт назвала основания для отказа в бесплатной медпомощи

РИА Новости, 4 февраля 2025 г.
«РСХБ-Страхование» застраховало на 1,7 млрд руб «Тепличное хозяйство» группы «РОСТ»

NewsKo, Пермь, 4 февраля 2025 г.
Севший на мель в Керченском проливе пермский танкер был застрахован на 20 млн долларов

Крымское информационное агентство, 4 февраля 2025 г.
Родственники загрызенной львами работницы «Тайгана» получили 2 миллиона рублей страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 4 февраля 2025 г.
83% ДТП в России происходит по вине мужчин 35-44 лет

car.ru, 4 февраля 2025 г.
Что делать, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?

МИР24, 4 февраля 2025 г.
Как изменятся правила заполнения европротоколов при ДТП?

ТАСС, 4 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

МК в Туле, 4 февраля 2025 г.
В Тульской области средняя стоимость полиса ОСАГО составила 11 249 рублей

Финмаркет, 4 февраля 2025 г.
Показатель соотношения собственных средств и обязательств 130 страховщиков за 10 месяцев 2024 г. соответствует нормативу ЦБ

Газета.Ru, 4 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали о схеме мошенничества с неоформленными ДТП

NEWS.ru, 4 февраля 2025 г.
В России появилась новая схема «развода» с неоформленными ДТП

KrasnodarMedia, 4 февраля 2025 г.
ДТП без жертв, но с большими потерями: мошенники придумали новую схему

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Перестраховочная емкость высока, несмотря на рост числа страховых случаев и неблагоприятные тенденции в отношении НС

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 февраля 2025 г.
Этих марок машин стоит избегать: они чаще всего попадают в ДТП

Санкт-Петербургские ведомости, 4 февраля 2025 г.
Автогражданка смотрит в будущее

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Страховые кооперативы и общества взаимного страхования в Бразилии получили легализацию


  Остальные материалы за 4 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт